Засуха в Южной и Юго-восточной Азии и её цена

Необходимость в пресной воде лучше всего иллюстрирует засуха, которая затронула Ю-В Азию и индийский субконтинент. Она сильно повлияла не только на посадки риса, одной из основных с-х культур региона, но и на выработку электроэнергии (на ГЭС), которая была критически важна для быстро развивающегося региона.

Основной климатической причиной для засухи считается воздействие Эль Ниньо. В Китае и соседних странах дело дошло до взаимных обвинениях в краже «общих водных ресурсов» из стока реки Меконг. Собственно, Китай был вынужден пойти на это для удовлетворения нужд своих южных провинций в воде, причем, объём забора воды остался неизвестным.

Для стран лежащих ниже по течению реки — Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы — угрозу представляют собой планы строительства на китайской территории 14 дамб на Меконге. С учетом важности сельского хозяйства, особенно производства риса, для стран региона (в с-х занята значительная доля населения, большинство стран являются экспортерами продукции с-х, во многих странах приняты программы доплаты фермерам и крестьянам за производство риса) — реализация китайских планов ставит их в зависимость от него.

Отдельная проблема заключается в загрязнении воды, самом серьезном в мире, а также уменьшающемся потреблении водных ресурсов на долю населения — воды просто не хватает, так что многие исследования стран региона делают особый упор на рассмотрение связей между экологическим состоянием вод, их достаточностью для нужд стран и их безопасностью. Согласно последним исследованиям, проведенным при ООН, МЭФ, МИТ, водный кризис в странах региона ещё больше ухудшиться к 2050 году.

Связано это будет с постоянно растущей потребностью в водных ресурсах и недостаточной их восполнимостью, а также — в увеличении сухих периодах, что вероятно приведет к засухам.

Тем не менее, вклад человека в ситуацию — определяющий. Быстрая урбанизация, потребности промышленного развития, создание дамб во все увеличивающемся количестве, мелиорация, сведение лесов и осушение пойм — все это повлияло не только на состояние рек, но и на восполнение подземных водных горизонтов.

Нынешняя засуха только подчеркивает эти проблемы: в Азии расположены 72% от общего объема ирригационных земель на планете. На протяжении последних лет происходили постоянные выкачивания вод из подземных горизонтов, чаще всего со стороны таких ТНК, как Nestle. Кроме того, необходимо подумать об увеличении производительности агрокультур из расчета уменьшения затрат воды при их производстве. Исчерпание водных ресурсов, особенно, если речь идёт о реках, протекающих по территориям многих стран, приводит к политической нестабильности, к провоцированию столкновений между странами соседями.

Интересно отметить, что к улаживанию будущих конфликтов уже подключились американские дипломаты — благо у США, как у мировой державы, интересы действительно глобальные. Решения, которые они продвигают — это не столько решение самих проблем, сколько с одной стороны усиление снабжения проблемных регионов со стороны многочисленных программ помощи ООН, с другой — продвижение своих собственных интересов, то есть интересов ТНК. Это касается всего: начиная от «совершенствования управления водного и лесного хозяйств», что приводит к продвижению частно-собственнических решений в этой отрасли, до программ замедления промышленного роста, путем локального внедрения «зеленых технологий», и до пропагандистских усилий на этих направлениях.

Что этого совсем недостаточно, хорошо иллюстрирует пример Пакистана, где ежегодное сведение лесов приводит к потерям более 2,5 млрд. $. Ежегодно в Пакистане сводят 70 тыс.акров лесов, что приводит к тому, что 27 тыс.акров плодородных земель становятся бесплодными. Это приводит к ежедневной потере 9,6 млн. $ из-за деградации окружающей среды, что касается пакистанского правительства — оно не слишком сильно занимается этими проблемами, траты на их предотвращение и защиту окружающей среды доходят до 0,00028% ВВП страны.

Подсчеты ООН говорят о необходимости ежегодного инвестирования 5% ВВП, которых просто неоткуда взять в стране, где скорее готовы терпеть катастрофические наводнения (последнее было относительно недавно, месяц назад), оползни и засухи, чем вкладываться в их ликвидацию.

Основная причина массовой вырубки лесов — нищета населения, которое употребляет его либо в качестве топлива, либо в качестве сырья на продажу, что касается чиновников и связанных с ними бизнесменов — вырубка происходит с многочисленными нарушениями законодательства. Пакистан вообще, рядом экспертов признается страной, где деградация окружающей среды превышает все аналогичные уровни в Азии. Многими страна считается одной из самых уязвимых для последствий глобального потепления.

Проблема так же в том, что цифры потерь не совпадают у ВБ (Всемирный Банк) — 2,1% территории страны покрыты лесами, и правительства — 5% территории страны. Соответственно, эксперты ВБ считают, что количество имеющихся лесов, это менее 25% от необходимого стране.

К несчастью, именно те, кто уничтожает леса, более всего нуждаются в их сохранении. Что до правительства, то секретарь Министерства изменения климата Саид Абу Ахмад Акиф заявил, что он направил министерству «соответствующие предложения», где их и похоронят, потому как денег у Пакистана нет. От слова совсем.

Нет, конечно же, деньги на дополнительную покупку вооружений (рядом же Индия, страшный враг, с которым оспаривается несколько пограничных территорий) — есть, деньги есть и на усиление пропагандисткой исламистской обработке населения, на помощь КНР в проникновение в Южный Пакистан, в связи со строительством ответвления «Шелкового пути», тем более на коррупцию, которая в Пакистане цветет и процветает: обнародованные «Панамские бумаги» позволили подозревать самого премьер-министра страны, который вынужден был оправдываться.

На слушаниях в парламенте из-за «панамских бумаг»

Деньги, даже в такой бедной стране, как Пакистан, есть — просто они в руках не тех, кто будет решать проблемы простых пакистанцев, только и всего.

Источники: The Diplomat, The International News, The National

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s