Самая жестокая засуха на Ближнем Востоке за последние 900 лет.

Именно это утверждается в выпущенном недавно исследовании, которое провело НАСА. Засуха, начало которой было положено в 1998 году, оказалась самой серьёзной за последние 900 лет, затронув такие страны как: Кипр, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Палестина и Турция.

Собственно, ученые из НАСА просто реконструировали состояние региона путем изучения древесных колец, как живых так и мертвых образцов разных видов, распространенных по всему Средиземноморью, чтобы определить периоды сухой и влажной погоды на протяжении последних 900 лет. Их выводы: годы с 1998 по 2012 — самые сухие из всех изученных, а также, что засуха, вероятнее всего, результат человеческой деятельности.

Что подтолкнуло ученых к такому выводу? Согласно им, в отличие от предыдущих периодов, последние 20 лет показывали исключительно высокий уровень температуры, без вариаций, чего не наблюдалось в предыдущие периоды, где изменения были связаны с изменением погодных условий в первую очередь.

Они также обнаружили, что засуха не локализована, а развивается во всем средиземноморском регионе. Это, по мысли исследователей, может ухудшить политическую безопасность в регионе из-за конкуренции за доступные водные ресурсы, в первую очередь, и сельскохозяйственные земли.

Более точные данные из отчета говорят о том, что регион суше на 50% по сравнению с самым сухими периодами за последние 500 лет и на 10-20% за последние 900 лет.

Это согласуется с прошлогодним исследованием, которое показало, что в силу засухи примерно 1,5 млн крестьян мигрировало в Сирии из сельской местности в города, что только усугубило положение горожан, не считая ухудшения положения самих крестьян. Недостаток водных ресурсов, засуха, миграция в города, ухудшения материальных условий жизни, дестабилизация экономики стали факторами, прямо толкавшими страну в сторону гражданской войны (для запуска которой, критически важными были политические факторы).

Кроме исследования древесных колец и использования климатических моделей, выводы решили проверить при помощи обращения к историческим документам в период с 1100 по 2012 год. Согласно исследователям, они подтвердили их выводы. Более подробно с исследованием можно ознакомиться по этой ссылке.

Безотносительно данного конкретного исследования засухи, важным представляется верно понимать её последствия для региона. Практически во всех странах региона, включая лежащие западнее от него, в Африке, в сельском хозяйстве занято большое количество рабочих рук. В некоторых странах, например Африканского рога, в сельском хозяйстве занято подавляющее большинство населения страны, поэтому засуха и недостаточность водных ресурсов прямо влияет на политическую стабильность этих стран. Засуха и идущий вслед за ней голод ведет к перемещению масс сельского населения в города, где оно надеется найти работу и еду, либо, как это сейчас происходит в Нигерии, где происходят ожесточенные столкновения между кочевниками и крестьянами-земледельцами, на которые накладываются религиозные трения и этническое противостояние между разными народами страны.

Рост трущоб, ухудшение материального положение, резкий рост насилия, обостренного конкуренцией за ресурсы — вот сценарий, который часто наблюдается в странах пораженных засухой — зона Сахеля, Африка южнее Сахары, Африканский Рог, Ближний Восток.

Вложения, которые предлагаются ООН для «стабилизации положения» или любыми другими участниками для достижения такой цели, как ликвидация голодовок в Африке к 2025 (к примеру, Африканский банк развития) — просто ничтожны и не достаточны. Что такое 716 млн. $? Даже если это сумма будет выделяться ежегодно — это просто ничто. Одна только проблема сведения лесов, загрязнения рек, механизации сельского хозяйства сожрет на порядок большие суммы. Зато этих сумм вполне достаточно, если речь идёт о том, чтобы в условиях земельного голода как-нибудь стабилизировать (на определенное время) население больших регионов Африки. Что потом? Потом ровно те же самые проблемы всплывут: рост сельского населения, недостаточность развития промышленного и транспортного сектора, проблемы окружающей среды, потому что иначе, как урбанизировать и вовлечь в промышленность эту сельскую армию, проблему не решить.

Колесо закрутится заново. Быть может не будет голода, быть может на какое-то время страны региона не будут сотрясаться голодными бунтами, но это никоим образом не стабилизирует политические условия внутри стран, где будет также чувствоваться недостаток необходимых земель сельхоз. назначения, где будут этно-религиозные и межукладные (кочевники-земледельцы) противоречия, а ТНК будут скупать наиболее ценные из с-х земель и вместе с коррумпированной олигархической верхушкой подчинять экономику стран своему диктату. Кто сказал, что передел рынков нельзя сделать при помощи «новейших технологий»?

Упор у ООН и Всемирного Банка на данный момент будет делаться на «зеленую энергетику», которая требует отвода земли больше чем традиционная, что будет опять же ударом для сельского населения. Проблема в том, что даже в этом случае «зеленые технологии» будут применяться не для промышленного развития, о котором речи нет вообще. Значит, как это и было и 10, и 50, и 100 лет назад — развитие стран будет подчинено задачам извлечения максимальной прибыли для ТНК (и обогащения местной верхушки), но точно не для устранения фундаментальных проблем их развития — отсутствие собственной развитой промышленной базы (наиболее развитые страны Африки стремятся идти именно по пути промышленного развития), без которой не решить проблему нищеты.

Во время развала колониальных империй, что в Азии, что в Африке, об этом много говорилось — о создании собственной промышленной и научной базы, которые будут основами независимого развития. Эти задачи были решены только в ряде стран, а во многих других ситуация со времен ухудшилась.

И как 50-60 лет назад, решить эти задачи смогут только Революции в этих странах, которые вряд ли будут одномоментным переходом к новому направлению развития, скорее — черед последовательно сменяющихся переворотов в политической и экономической областях, устраняющих наиболее вопиющие противоречия и архаичные пережитки прошлого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s