Газпром на литовском рынке газа

В конце января 2016 года две литовские компании — государственная Литгаз (Litgas) и частная Ахема (Achema) анонсировали, что они сумели достичь выгодных условий поставки норвежского сжиженного газа на рынок страны (через терминал СПГ в Клайпеде). При этом Литгаз возобновил соглашение 2014 года — в течение 10 лет ежегодно будет поставляться 350 млн. кубов по цене более низкой, чем сейчас на рынке. Ахема будет импортировать до 500 млн. кубов. Этот объём покроет менее 50% от необходимого ей, остальной объём будет восполняться за счет Газпрома (как это и было до заключения соглашений с норвежцами).

Как и предсказывалось, такое соглашение приведет к тому, что из монополиста на литовском рынке, Газпром превратится в крупного, но не единственного, игрока. Потребление газа в Литве постоянно снижается: в 2013г. объем потребления газа в Литве составил 2,6 млрд. куб. м (в 2012г. — 3,2 млрд). Ахема является одним из крупнейших потребителей — 1,2 млрд. кубов (в основном этот объём потребляется промышленностью). Снижение объёмов — это не только экономические проблемы, подкосившие литовскую промышленность, но и спонсируемая ЕС программа замещения потребления газа биогазом и вложениями в энергосберегающие технологии. По прогнозам, в 2016 году Литва потребит 2 млрд. кубов, что на 500 млн. меньше чем в 2015 (по данным польского центра OSW).

Более того, литовские компании рассматривают контракты с норвежской Statoil в качестве стратегических. В будущем ожидается не только снижение цен на газ, за счет конкурентных поставок газа из Норвегии, но и вытеснение Газпром с литовского рынка. На данный момент многие сомневаются в том, что удастся предложить потребителям цену на газ ниже, чем у Газпрома:

«Литва запустила терминал, в которые вложены колоссальные деньги – примерно 50 млн. долларов в год они должны платить за аренду, содержание портовой и газотранспортной инфраструктуры. Руководством страны было принято политическое решение давить на покупателей, тем более что часть из них – госкомпании. Литовское законодательство фактически обязывает  потребителя закупать СПГ, вне зависимости от того, сколько он стоит и какие альтернативные варианты существуют на рынке. С этого года Литва отказалась раскрывать информацию о стоимости норвежского СПГ. Но если судить по прошлому году, когда поставки были невелики, даже без учета стоимости содержания инфраструктуры, сжиженный газ обходился покупателям примерно в 1,5 раза дороже российского. А с учетом остальных издержек, минимум в 2 раза. Это дорого для Литвы, а если к цене добавить стоимость транспортировки по сетям, то для стран-соседей это будет еще дороже. План может быть реализован только из политических соображений. Литва использует метод нечестной конкуренции, когда искусственно ограничивается возможность работать одних игроков в поле других», — подчеркнул Гривач.

Тем не менее, по заявлениям литовских импортеров, Газпром предлагал газ по цене 200 евро за 1000 кубов, в то время как его конкурент — 162-211 евро за тот же объём. Цены, казалось бы, сопоставимы, но есть проблема. Переговоры шли за закрытыми дверями, а цена норвежских поставок так и не была обнародована, так что терзают некоторые сомнения в том, что низкие цены не будут достигнуты благодаря… Спонсированию поддержки цены на газ со стороны ЕС. Разумная мера, если есть необходимость выдавить конкурента, Газпром, с рынка, где он до этого было монополистом (Газпром поставлял 100% от объёма потребляемого Литвой газа).

Не стоит забывать и того, что подписанные соглашения касаются не только поставок газа, но и финансовых вложений в развитие инфраструктуры терминала в Клапейде. По оценкам американских экспертов, он способен принимать до 5 млрд. кубов ежегодно, что должно полностью удовлетворить потребности прибалтийских стран в газовых поставках со стороны РФ.

Таким образом, принципиальная установка ЕС на постепенное выдавливание Газпрома из стран «Восточного партнерства» и Прибалтики никуда не делась. Газпром тихо-тихо выдавливают из стран Балтии. Этому будут способствовать и финансовые возможности Норвегии в этих странах (см. рисунки ниже).

Литва

В млн (евро)

Латвия

В млн (евро)

Эстония

В млн (евро)

Вторжение Statoil на энергорынки стран Балтии (она поддерживается и государством, и банками, включая крупнейший AS DNB) идёт в соответствии со стратегией ЕС, готовой субсидировать мероприятия, которые снизят и потребление газа и цены на газ. Всё это ещё больше усиливает зависимость стран Балтии от своих северных соседей: Норвегии и Швеции. Так что тут российские эксперты правы — это не более чем политическое решение, когда от балансирования между несколькими крупными игроками, политики небольших стран переходят к простой продаже своей страны, вместе с потрохами, тому, кто даст больше.

Но, если кто-то думает, что это всего, лишь «ещё один эпизод» — он ошибается. Если эксперимент окончится удачей, что-то подобное начнет осуществлять и Польша, и другие «российские партнеры» (прим. На самом деле — это обычная борьба за снижение цены на поставленный газ, а вот как этого добьются — польских или каких-других политиков не волнует) . И никакие разумные соображения тут не будут действовать, так как заместить польские 9-10 млрд. кубов за счет внешних поставок, ещё и без подготовки соответствующей инфраструктуры, в обозримое время просто малореально.

Интересы ЕС оказываются постоянны, так же как постоянны интересы стоящих за ним ТНК, финансовых структур и государств.

Реклама

Газпром на литовском рынке газа: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s