Туркменистан начинает ориентировать газовые поставки на Запад?

Прямо перед 2016 годом, в Туркмении закончили сооружать 773 км трубопровод (ВЗТ), связавший месторождения на востоке страны с таковыми же на западе и Каспийском побережье. В будущем 30 млрд кубов с этих месторождений планируют поставлять на европейский и турецкий рынки. Хотя эти проекты выгодны и приведут к усилению кооперации на энергетическом рынке между Туркменией, Азербайджаном, ЕС и Турцией, одновременно уменьшая зависимость последних от поставок газа из РФ, а Туркмении — от рынков РФ и Китая как основных потребителей, на их пути есть немало помех, о которых подробно пишут в статье с CACI Analyst.

Подноготная

Ашхабад столкнулся с беспрецедентным кризисом и падением экспортных поставок, которые заставили Туркмению срочно искать другие рынки сбыта добытого газа. В феврале 2015 года Газпром уменьшил забор газа с 11 млрд кубов в 2014 до 4 млрд кубов в 2015, а в январе 2016 года было принято решение вообще прекратить забор газа в стране. Иран переориентироваться на развитие внутренних резервов добычи, ожидая от отмены санкций их быстрого увеличения и развития. В результате, Туркменистан стал критически зависеть от своего основного рынка сбыта природного газа — Китая. В 2014 туда поставили 25 млрд кубов, в 2015 — как ожидается 40 млрд, а к 2020 ожидаются все 65 млрд. Однако, поставки газа в КНР не выгодны: они резко падают в связи с долгом перед китайской нефтяной корпорацией CNPC, которая соорудила трубопровод и обеспечила инфраструктуру добычи с месторождения Галкыныш.

После падения цен на нефть, экономика Туркмении свалилась в крутое пике: девальвация местной валюты, резкое сокращение субсидий населению на газ, электричество и воду, что ещё больше ударило по довольно небогатому населению страны. Параллельно с этим, страна пытается привлечь инвестиции в не-энергетический сектор. Кроме всего прочего, к направлению в Турцию и ЕС, добавился еще один восточный маршрут: Тукрменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI) и модернизация нефтегазоперерабатывающего производства.

Эффективность мер снижается слабостью туркменской экономики, а диверсификация поставок рассматривается в качестве среднесрочного решения. Аналитик в статье рассматривает вариант, наиболее выгодный ЕС: поставка по дну Каспийского моря газа в Азербайджан, а оттуда на рынки Турции и ЕС.

Разъяснения

В туркменском газе крайне заинтересованы сразу же несколько региональных игроков: Турция, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности, она же вместе с Азербайджаном, чтобы выйти на газовый рынок ЕС, который диверсифицирует газовые поставки, чтобы уменьшить зависимость от РФ, а также Иран, который также желает выйти на газовый рынок ЕСТ и привлечь европейские инвестиции к себе в отрасль.

Турция является одним из важнейших торговых партнеров Туркмении, кроме того, турецкий Atagas заключил соглашение с Туркменгазом о закачке туркменского газа в TANAP, проект которого активно лоббируется ЕС. Связи между государствами усилились после заключения между Турцией, Азербайджаном и Туркменией трехсторонних соглашений о кооперации в энергосекторе. Последнее, по мысли эксперта, ведет к началу реализации Транскаспейского трубопровода (ТКТ) по доставке туркменского газа в ЕС. ЕС со своей стороны усилила дипломатический нажим в целях убыстрить реализацию проекта, чтобы снизить зависимость стран Центральной и Восточной Европы от российского газа.

Кроме объективных политических помех реализации проекту: невыясненность статуса дна Каспийского моря, сопротивление реализации проекта со стороны Ирана и России, есть и экономическая составляющая: падение цен на газ делает ТКТ нерентабельным.

Иран бы желал доставлять газ по своей территории, чтобы привлечь европейские инвестиции в свою нефтегазовую отрасль. Хотя у него нет необходимой для этого инфраструктуры, чтобы связать месторождения Туркмении и ГТС Турции, менее всего он желает вкладываться в ТКТ.

В результате, в данный момент, Азербайджан и Иран конкурируют за туркменский газ, который они собираются поставлять на европейский рынок. В любом случае, сооружение что ТКТ, что иранской инфраструктуры требует больших денег, которые неизвестно у кого и где их взять.

Заключение

Сооружение ВЗТ, а потом и ТКТ позволит переориентировать поставки Туркменского газа с восточного на западное, европейское направление. Правда, у этой переориентации есть серьёзные политические и экономические препятствия. Более того, у самой Турции нет серьёзных возможностей по транспортировке туркменского газа в ЕС. Никто не желает сейчас нести такого рода экономические расходы, тем более, что сооружение иранской инфраструктуры кажется более перспективным, чем ТКТ. Основным же препятствием до сих пор остается низкая цена на газ, которая делает проект нерентабельным даже в среднесрочной перспективе, по мнению эксперта.

В качестве заключения

К мнению эксперта стоит добавить , что крупнейшие игроки делят среднеазиатский регион на сферы влияния, пытаясь вытолкнуть один другого за борт.

Так, ЕС активно использует Турцию (которая сама этому крайне рада, так как совпадает с её собственными интересами), чтобы проталкивать свои собственные интересы, связанные с диверсификацией энергопоставок на свой рынок, вытеснять РФ из Закавказья и Средней Азии, а также препятствовать закреплению Китая в среднеазиатском регионе.

Со своей стороны, Турция активно укрепляет трехсторонние связи с Грузией, Азербайджаном и Туркменией, что служит одной из её основ для проникновения на энергорынки стран Закавказья и Средней Азии, за счёт которых она будет удовлетворять свои потребности в энергоносителях и электроэнергии.

Что касается двух нынешних основных игроков в странах Средней Азии — КНР и РФ — первому мало что угрожает, его вложения в регион громадны, а без них, без инфраструктуры построенной на его капиталы — у региона будут большие препятствия к реализации амбициозных экспортных проектов, связанных с промышленным и финансовым развитием. В тоже самое время, КНР теснит РФ, которая, тем не менее, пока чувствует себя довольно уверенно, гарантируя сохранение власти у ряда режимов — Узбекистан, Таджикистан, реализуя свой собственный, подконтрольный себе, экономический проект — ТС, а также являясь значимым торговым и иммиграционным партнером для стран региона.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s