Изменение климата и этнические столкновения — новая угроза для Нигерии?

Нигерия самая населенная африканская страна, до определенного момента, связанного с падением цен на нефть, пожалуй, и самая богатая (хотя разрывы между самыми бедными и самыми богатыми там были просто колоссальными даже по меркам Африки). С самого момента своего основания, страна, которую британцы сшили из нескольких своих колониальных владений для удобства управления и эксплуатации, испытывала кучу проблем: начиная от кровавой гражданской войны в 60-е годы (Биафра), заканчивая противоречиями между мусульманским Севером и христианско-анимистским Югом. Проблемы развития страны, накладывающиеся на зачастую хищническую эксплуатацию недр связки ТНК и местных нуворишей, усугублялись многолетним правлением военных диктаторов, проблемами межэтнического взаимодействия, которые часто выливаются в военизированные столкновения, не считая проблем терроризма и миграции (молодежь бежит из страны, зачастую бегут именно образованные, так что утечка мозгов стоит довольно остро), и традиционно высокой политической коррупции.

Недавняя статья в Conversation решила добавить ещё один фактор, связав его с этническими столкновениями. Суть в том, что кроме Боко Харам, которая, понятно дело, одна из самых, если не самая смертоносная террористическая организация в мире (более 10 тыс. убитых, более 30 тыс. кв.км захваченных территорий, более 1 млн. человек, которые стали беженцами в результате действий организации), или усилившихся в последнее время столкновений между шиитским меньшинством и суннитами или стоящими на их стороне военными (мало обсуждаемых в российской прессе, но вносящих свою долю в нестабильную ситуацию в стране), есть ещё и такой замечательный фактор как «климатические изменения».

Женщины-шииты протестуют против военных репрессий, во время которых пропало около 700 человек, около 300 убито и был арестован лидер IMN (Исламское движение Нигерии) шейх Закзаки.

За последние месяцы произошло много столкновений между кочевниками-скотоводами и занимающимися традиционным с-х крестьян. У многих из них в центральной и южной Нигерии стада просто вытаптывали посевы. Местная пресса оказалась переполнена сообщениями об убийствах, похищениях (в штате Инугу, произошла небезызвестная «резня» христианского католического населения кочевниками-мусульманами). Причиной столкновений был передел земли, а не этнорелигиозная рознь.


Столкновение за землю идёт с необыкновенной жестокостью (впечатлительным лучше не смотреть), в которой жителям деревень остается либо надеяться на себя, либо убегать. Государство, чаще всего не способно их защитить от серьёзно вооруженных «кочевников»-северян.


Столкновения, произошедшие между 2011 и 2015 годами.

Что же случилось? Ведение экстенсивного скотоводства требует больших площадей, которых, в силу активного использования свободной земли под земледельческие культуры, постоянно не хватает, что заставляет «кочевников»-северян идти в первую очередь на Юг и захватывать земли уже там (некоторая доля столкновений есть и на Севере, где так же происходит отъём земли, но на Юге на это накладываются межрелигиозные конфликты). Более того, само ведение земледелия в условиях Нигерии, с учетом слабых вложений в мелиорацию, истощения водных ресурсов (или их загрязнения), опустынивания (наступления Сахары), приводит к тому, что у скотоводов земли становится всё меньше. При этом земледелие обеспечивает 80% необходимых продуктов питания для жителей страны.


Столкновения, произошедшие между 1997 и 2015 годами (по сравнению с предыдущим рисунком видно, что происходит смещение столкновений на Юг).

Нападения кочевников привели с одной стороны к росту и быстрому формирования своих национально-религиозных формирований среди пострадавших крестьян, с другой стороны — к усилению разногласий между традиционно разделенными по религиозному признаку частями страны. В общем, проблем у правительства резко прибавилось.

Кроме того, земледелие является традиционно самым крупным «нанимателем» рабочей силы в стране. Причем, найм носит неформальный характер, говоря по-простому — это черный рынок рабочей силы, в котором чаще всего заняты в первую очередь женщины, а потом уже дети и старики. Именно они и страдают в первую очередь, как в результате нападений, так и в результате истощения почв и падения урожайности, или изменения цен на с-х продукцию.

Действия правительства «на этом направлении» оказались… Абсолютно никакими, некоторые их даже сравнили с «поощрением насилия в отношении невиновных людей«.

Так же как действия Боко Харам показали укорененность многих нигерийских проблем, столкновения между условно земледельческим населением Юга и скотоводческим Севера, в который раз обнажили фундаментальные системные проблемы самой капиталистической Нигерии, где не преодолены куча проблем, где доступ населения к воде, медицине, наконец к такому естественному для любой гос.власти функции, как защита правопорядка — оказались просто невыполнимыми.

Сомнительно, что советы очередных международных экспертов, имеющих тесные связи с ТНК и предлагающих «очередные теории малых дел», дадут какой-либо устойчивый серьёзный результат: для этого надо было бы поменять всё руководство страны, уничтожить местную нефтеолигархию, военных, клерикальных авторитетов — иными словами, произвести Революцию (это можно назвать и «процессом революционных измнений»), до которой пока далеко.

Изменение климата и этнические столкновения — новая угроза для Нигерии?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s