Грузинский энергосектор. Краткосрочные решения не выход

Вначале марта, Грузия и Азербайджан подписали договор о поставках со стороны последнего дополнительных 500 млн. кубометров газа ежегодно, таким образом, Грузия перестала нуждаться в закупке дополнительных объемов у Газпрома. Это соглашение прекратило слухи, которые циркулировали вокруг возможного доп.соглашения с Газпромом и усилило стратегические связи между двумя странами, как считает портал CACI Analyst.

Подноготная

Начиная с сентября 2015 года, в грузинских СМИ носились слухи о возможном доп.соглашении между Грузией и Газпромом. Базировалось это на следующем:

  1. Необходимость перезаключения договора о поставках газа в Армению. Грузия, по новым условиям, получала деньги, а не объемы газа;
  2. Грузии надо было бы диверсифицировать свою зависимость от Азербайджана, разбавив её газпромовским газом, предлагаемым по лучшей цене;
  3. Грузия нуждается в дополнительном объеме газа зимой, который не может поставить в необходимых количествах Азербайджан.

В тоже время, у Азербайджана были проблемы с пропускным объемом имеющихся газопроводов, а также с поставкой дополнительного объёма в силу ожидаемого расширения месторождения Шах-Дениз только в 2019 году. К этому добавлялись слухи о перезаключения договоров с SOCAR на поставку газа (прим. Пересмотр цены за 1000 кубов).

Всего, от Азербайджана Грузия получает 2,25 млрд. кубов ежегодно: 0,8 млрд. с месторождения Шах-Дениз, 0,35 млрд. по скидке (перекачка газа по территории), 1,1 млрд. закупается у азербайджанской гос.нефтяной корпорации SOCAR. От РФ (Газпром) получается 0,2 млрд. за транспортировку газа в Армению, к этому добавляется 75 млн. кубов, купленных в 2015 году.

В тоже время, импорта 2,5 млрд. кубов не достаточно в связи с пуском июлем 2015 г. в Гардабани комбинированной газотурбинной станции на 230 МВт. И всё же, именно Азербайджан решил компенсировать недостаток, даже за счет своего собственного газопотребления (впервые это было сделано в 2006 году, когда РФ отрубило зимой поставки газа).

В чем проблема?

Грузии в зимний период необходимо ежедневно 11 млн.кубов, а вот летом — только 4. Несмотря на потенциально громадные гидроресурсы, страна использует очень небольшую долю их (прим. Причем, ГЭС могли бы покрыть основные потребности страны в потребляемой мощности). Из-за сезонных перепадов потребления, руководство Грузии искало необходимых поставщиков газа, обращаясь не только к РФ, но и к Ирану.

В тоже время, Азербайджан, у которого также потребности в газе зимой превышают летние, за счёт летних поставок в Грузии мог бы, при наличии у последней газохранилищ возместить необходимую ей разницу (прим. Американское агентство USTDA спонсировало выполненное в 2002-2003 годах исследование на эту тему).

Переговоры между Грузией и Ираном, а также контроль за газопроводом в Армению, вместе с угрозой конкурирующей прокладки газопровода из Ирана в Грузию и Армению, позволили Грузии на льготных условиях получать от Газпрома 200 млн. кубов. Последнее означало, что ни особой диверсификации поставок газа, ни попыток закрепить за собой большую долю рынка — Газпрому не удались.

Аналитики советуют Грузии, для уменьшения зависимости от энергопоставок, которые влияют, за счёт расчетов в нужной для страны валюте, на курс лари (прим. Местная валюта) активно вкладываться в развитие гидроэнергетики, особенно местной (небольшой мощности). Проблема в том, что для этого необходима соответствующая техническая помощь и серьёзные финансовые вливания.

Плюсом здесь может выступить экспорт производимой электроэнергии в Турцию, которая нуждается в ней, а также создание, вместе с Турцией и Азербайджаном, единой энергосистемы. Последняя, по мысли европейских аналитиков, могла бы присоединиться к общеевропейской и усиливала бы интеграционные процессы на Южном Кавказе.

Одновременно с этим, американская компания Frontera Resources заявила об обнаружении примерно 5 трлн.кубов в Восточной Грузии, что может довольно сильно изменить весь «Кавказский расклад» (анонсирование было ещё раньше). Правда, даже в случае подтверждении возможности извлечения хотя бы небольшой части этого объёма, это случится не в ближайшие 2-3 года.

Все это очень кстати, по мнению аналитика, так как позволяет ослабить действия Газпрома и РФ, особенно, если вспомнить заявления МИДа РФ, что в Панкисском ущелье может находиться тренировочный лагерь ИГ (по мнению аналитика, это заявление было сделано для оказания давления на грузинскую сторону во время переговоров), а также крупные военные учения в Цхинвали незадолго до этого.

Выводы

Укрепление связей между Азербайджаном и Грузией идет на пользу последней и служит укреплению независимости обеих стран. Для большей энергонезависимости, Грузии необходимо развивать свои энергоресурсы и снижать зависимость от импорта газа, сооружая газохранилища. Так же, Грузии, Азербайджану и Турции надо сосредоточиться на развитии единого энергосектора, позволяющего укрепить энергонезависимость этих стран и содействовать региональному развитию.

Остается только добавить, что если рассматривать это как некий «единый план», то его направление — это активное, постепенное выдавливание РФ с Кавказа (Армения никуда не денется) и выстраивание, через и посредством Турции, отношений ЕС с этими странами.

Для упрощения этого необходима:

  • развитая гидпроэнергетика в Грузии (средства на которую можно взять у ЕС, США или Турции);
  • путем строительства хранилищ газа, за счёт Азербайджана, полностью компенсировать все необходимые ей поставки из РФ. Опять же, соглашение о поставках дополнительных объёмов газа между двумя странам (Грузия и Азербайджан) было заключено на весьма выгодных для Грузии условиях, что ещё сильное связало две страны (и ухудшило положение РФ в Закавказье);
  • трехсторонние связи между Турцией, Азербайджаном и Грузией в деле создания единого энергорынка, что только укрепит их позиции и региональные связи. Последующее включение этого рынка в общеевропейский усилит влияние ЕС на регион.

Наконец, становится виден определенный смысл в заключение соглашений между Турцией, Азербайджаном и Туркменией по транспортировке газа/нефти в ЕС.

ЕС, Турция, Закавказье, возможно Иран, Средняя Азия — выстраивается ось, буфер, откуда будет выдавливаться РФ, на которую с востока будет давить Китай.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s