Китай и Россия против США?

Интересы таких разных стран как РФ, Китай или США постоянно сталкиваются на разных рынках и континентах. Столкновения и вовлечение РФ и США в гражданскую войну на Украине спровоцировало то, что стали называть «Новой Холодной войной» между двумя государствами, которая, как и её «аналог», затронуло много стран. В этом противостоянии Китаю уделяется довольно большое внимание, как, в чем нас постоянно пытались в своё время убедить многие российские патриоты, потенциальному союзнику РФ в её противостоянии с США.

В одной из статей в Foreign Affairs даже называлось 6 причин, почему это союз возможен и будет успешен. В ответ Джозеф Най написал в Project Syndicate свою, где поставил возможный альянс под вопрос. С ними обоими поспорил Хуэй Фэн (Huiyun Feng), эксперт из DIIS (прим. Датский институт международных исследований — как и многие его аналоги, является научным центром, обеспечивающим своим интеллектуальным потенциалом МИД страны), который в своей статье особо подчеркнул, что авторы пишут о двух сторонах одной медали.

Будущее альянса лежит в отношениях в первую очередь с США: если США слишком сильно уронит (прим. Т.е. — ещё ниже) цену на нефть, если НАТО ещё ближе продвинется к границам РФ, если ситуация в пограничных с Китаем морских акваториях ухудшится благодаря Вашингтону — всё это вместе это может толкнуть обе страны, не сильно расположенные друг к другу, в альянс.

Предпосылки?

У обеих стран (Россия и Китай) есть территориальные претензии к окружающим странам: РФ присоединила Крым, Китай оспаривает острова с Японией, Вьетнамом и кучей других государств Ю-В Азии. Оба государства не в восторге от современного мирового порядка, их верхушка считает, что с ними обходились несправедливо. Несмотря на это «общее», они не разделяют общие взгляды на то, в какую сторону должен измениться сложившийся миропорядок.

Исторически, ещё во времена «Холодной войны», страны занимали разную позицию по мировым проблемам. Это различие никуда не делось: во время «украинского кризиса» РФ желала от КНР дипломатической, но не экономической, поддержки. В тоже время, не смотря на схожие этнические проблемы (Синдзян и Тибет, Чечня и, шире, Кавказ), даже на некоторую общность позиций во время войны с Грузией в 2008 году, Китай крайне равнодушно, если не холодно, отреагировал на действия РФ. Объяснения очень простые: это напоминало Китаю уже имеющиеся проблемы с Тайванем, а также нежелательные ситуации, которые могли сложиться вокруг Синдзяна и Тибета.

Торговый дисбаланс и стратегические ветвления

Торговля между двумя странами постоянно растет, достигнув 95 млрд.$ в 2014 и почти 100 в 2015. В 2014 году был заключен контракт (стоимостью в 400 млрд. $) на 30 лет (с 2018 по 2047 гг) на поставку газа. Всё же, тут есть дисбаланс: КНР вывозит в первую очередь нефть, газ, вооружение. Причем, ведущим партнером для РФ остается ЕС, а для КНР — США и Гонконг. С другой стороны, КНР — второй торговый партнер у РФ, а вот РФ — всего лишь восьмой(!!!) с 2% торгового оборота. Иными словами — КНР не пожертвует рынком США, а РФ — рынком ЕС.

Второй момент, ускоренное подписание контракта с Китаем в большей степени оказалось выгодным для Китая, которому позарез нужны энергоресурсы. Тем более что Китай, одновременно с этим, не желает «садится на российскую иглу» и ищет другие возможности обеспечить себя энергопоставками: в первую очередь из Средней Азии, которая традиционно рассматривалась РФ в качестве «своего заднего двора». РФ, в свою очередь пытается выйти на энергорынки Японии, Индии, Монголии, Юж.Кореи, Вьетнама и, конечно же, КНДР. Это заставляет беспокоиться уже КНР: так, заключение контракта с Вьетнамом в оспариваемой с КНР зоне рассматривалось некоторыми китайскими аналитиками, как «удар в спину». Обратно, РФ обеспокоена «Шелковым путем», который может сильнее привязать Ср.Азию к Китаю.

Торговля военными технологиями так же далека от идиллии: РФ опасается конкуренции Китая на этом рынке, поэтому не стремится передавать ему новейшие разработки. С другой стороны, РФ передает военные технологии и поставляет современное вооружение соперникам КНР — Вьетнаму (прим. В 2009 году ему было передано несколько подводных лодок, причем более современных, чем строилось для Китая).

Противостоящие «идентичности»

КНР считает себя «азиатской державой» с глобальными амбициями, РФ пытается создать свою ось клиентов в Азии. Установленное ими в конце 1990-х годов, на фоне расширения однополярного мира, стратегическое партнерство, скорее является дипломатическим инструментом в конкуренции за внимание со стороны США. И сейчас они — скорее соперники, нежели чем партнеры. И соперничество будет углубляться по мере усиления КНР и его влияния в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и Ср.Азии, и ослаблением РФ, что было уже видно на встрече G20 в 2014 году.

В эту игру играют трое

Сейчас рано говорить о «альянсе» или «партнерстве» между РФ и КНР, поскольку в мировой политике нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы, которые различаются у обеих стран. Не смотря на усиление двусторонних отношений, только сильная угроза со стороны Запада заставит обе страны сильно сблизиться экономически и в военном отношении.

Поэтому, решением, по мнению автора статьи, является пересмотр отношений США с РФ — санкции и изоляция не помогут решить «украинский кризис», а также с КНР — США надо будет пересмотреть свои отношения в азиатском регионе. И, тогда, может быть, удастся сбалансировать тройственные интересы.

В качестве заключения

Иначе говоря: одни боятся этого возможного альянса между РФ и КНР, а другие — указывают на проблемы при самом его рождении.

Важное указание на гибкость США: не давить, не дать сформировать нежелательный для себя и, как это ни странно, для заключающих стран альянс. И без США и их усилий, РФ и КНР активно конкурируют на разных, зачастую совпадающих рынках, которые они пытаются закрепить за собой, обманув соперника. Некоторые из этих рынков — Ю-В или Ср.Азия — рассматриваются верхушками стран, как имеющие важное, стратегическое значение для стран. Последние только увеличивает разногласия и соперничество двух их страны.

Таким образом, чтобы оставить США в роли эдакого «принцепса», который улаживает отношения с двумя «варварскими федератами», необходимо аккуратно разграничить поле деятельности КНР и США, по всей видимости, не давая им усиливаться у себя в подбрюшье, усиливать страны соседи, выводя их из под влияния, как КНР, так и РФ.

Редакция на communist.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s