Спящие давно проснулись

Обмен Савченко, а потом интервью Лаврова, напомнило об одной статье, которая почти месяц назад была опубликована на сайте ИА «Новороссия». В ней проводилась нехитрая и простая мысль: когда «русский медведь» проснется, всем его «геополитическим противникам» настанет один сплошной трындец. Проснуться же медведь должен потому, что иначе ну никак нельзя: люди русские будут погибать по всему миру, все будут над нами смеяться, а самое главное — это же ухудшит международное «реноме» России и нас не будут воспринимать как мощную, суверенную державу, которая готова бросить вызов чуть ли не всему миру. Для подтверждения последнего тезиса был даже привлечен покойный полковник Кадаффи — мол, если бы та, умершая в 1991 году, Россия была бы жива, вы — империалисты всех мастей — никогда бы не посмели так себя вести.

Как известно, многое уже написано до нас, но — человечество страдает амнезией, чаще всего выборочной, поэтому приходится постоянно напоминать уже пройденное. Начну с самого простого: нынешнее буржуазное государство РФ — это не СССР. Причем, во всех смыслах: на идеологическом уровне РФ является придатком современной буржуазной системы — сверху донизу, даже современных доморощенных религиозных консерваторов у нас выращивали американцы, что уж говорить об остальных правых, которые прямо копируют американские и европейские, более продвинутые образцы; про экономику, политику и социальную сферу даже и говорить не хочется.

Мы активно встраивались в мировую экономическую систему как поставщик дешевого сырья и потенциально большой рынок сбыта. Мы экспортировали рабочую силу и вывозили сотнями миллиардов $ капитал за рубеж, желательно в оффшоры, собственно, этим мы заняты и сейчас. Мы завозили продукцию высокого передела и научные идеи, потому что как-то так получилось, после развала СССР и проведенных буржуазных реформ, что с наукой у нас тоже не все хорошо.

Лучше всего это видно по цитируемости российских научных исследований, которые у нас просто грохнулись — упали в несколько раз (как это и было в ряде других значимых сфер — просто это такой вечный результат реформ буржуазной власти в РФ, если только она не касалась класса собственников, а не только образовательной или научной сферы).

С 1,25% ВВП в 2002 году финансирование «планомерно повышалось» до 1,12% в 2014 (отчет РСМД, стр.8). Не смотря на увеличивающийся уровень присутствия российских публикаций в БД SCOPUS, уровень цитирования научных работ из РФ упал с 14 166 до 12 503 (отчет РСМД, стр.10). Упал даже уровень самоцитирования (отчет РСМД, стр.10). А в целом, программа международного научного сотрудничества была провалена по всем статьям.

Это, пожалуй, самый зримый результат «научной политики» Российского государства, идущий прямо вслед деградации промышленности и разрушения производительных сил страны.

Политический строй, организацию, правовые и общественные основы мы прямо брали там, за границей, прямо их себе встраивали — ничего нового мы не предлагали и не делали. Мы просто строили капитализм. Ну такой, как на Западе. Разве что коррупция у нас феноменальная, уровень неравенства беспрецедентно высок, а также мощный аппарат подавления — армия, спецслужбы и полиция. Хотя, даже это не является чем-то выдающимся, и любая афро-азиатско-американская банановая диктатура даст нам в этом фору (что не может не радовать).

Поэтому, империалисты всех мастей неплохо себя чувствуют и ведут себя так, как захотят. Силы, которая бы на всех уровнях противостояла бы им: от военного и до идеологического, от научного до политико-экономического (в качестве примера) — просто нет. Наоборот, буржуазная РФ показывает изо всех сил, что она пытается играть по правилам, пытается просто оторвать себе небольшое место под солнцем, потому как есть же тоже хочется. Поэтому, у нас все партнеры: Украина — партнер, хотя вроде бы у нас противостояние на Донбассе, ЕС — дорогие и обожаемые партнеры, хотя санкции, и США, и Саудовская Аравия… Хотя вот Сирия, Асад. Впрочем, как сказал наш МИД — мы же не за Асада там, вообще не вполне понятно, зачем мы там, вроде по приглашению правительства страны, но не за него. Злые языки говорят, что это мы так пытаемся договориться с Западом, показав свою силу. И вот так вот все остальное. И понятно, что у российского правительства, как у любого становящегося империалистического государства, есть свои зоны притязаний, и понятно, что оно активно пытается играть по-серьёзному, например, выходя из соглашения ДОВСЕ или намекая на то, что может выйти из РСМД.

Делает ли это всё РФ хотя бы отдаленно похожей на СССР? Нет, в противном случае автор статьи не писал бы с большим сожалением о том, что мы так и не можем показать всем «кузькину мать». Мы действительно не можем, как бы об этом ни распинались всевозможные патриоты-лоялисты, мощи у российского правительства не хватает. Тогда же, когда российское правительство внезапно решает серьёзно поработать с целью привлечения публики, хотя бы как-то менее озабоченной «типично российскими проблемами» в виде гейбраков, ГМО, прав животных, духовности и прочих скреп, получается паршиво. Нет, не так — лажа получается. Детсад, штаны на лямках.

Вот вам пример. Дэвид Свансон (David Swason), США, достаточно известный и влиятельный в интеллигентской среде анти-военный/анти-империалистический деятель, организатор и участник многих компаний описал у себя в блоге, как произошло его знакомство с российскими специалистами «по защите русских». Во время его выступления в одной из Школ права в ОК (округ Колумбия), к нему обратился майор Алексей Падалко (в аппарате атташе ВВС посольства РФ).

Майор пригласил Дэвида в кафе поговорить «о защите мира» в кафе. В самом кафе, российский майор заявил, что у него есть информация по Украине, включая уже готовые статьи, которые он хотел бы поместить от имени Дэвида. Естественно, за такую помощь в деле «прикрытия лица», он был готов заплатить. В ответ майор услышал, что Дэвид ни в каком виде и ни от кого статьи не принимает, а если у майора есть информация — пусть выложит, её проверят на соответствие действительности, и она будет использоваться в статьях написанных непосредственно Дэвидом. Но больше всего майора поразило то, что Дэвид сослался на журналистскую этику — удивительно, блогер говорит об этике(!!!), поразительно.

В общем, от денег и заранее написанных статей от своего имени, Дэвид отказался, что характерно — больше на него российское посольство не выходило. Ситуацию, включая обмен письмами с сотрудником российского посольства, он поместил у себя в блоге (для того, чтобы исключить любые подозрения в отношении себя).

Описанный случай имеет прямое отношение к рассуждениям автора статьи с новороссийского ресурса о том, что надо, по совету его патриотических американских друзей, делать с теми, кто обижает российский флаг. Для начала надо понять, что далеко не все могут себе позволить бомбить всех подряд. На данный момент это может сделать только США, да ещё они часто это делают с союзниками. Этот вариант отпадает, хотя российские лоялисты этого бы очень хотели (недавнее интервью с Лавровым очень показательно — от руководства РФ ждали «потрясений основ», военного вторжения и оккупации Украины, а оказалось, что пшик — российские власти на это не готовы). Тут уже только разгром излечит, если излечит вообще от милитаристских иллюзий (всё же, на военном уровне соревнуются экономики, а с ней у нас… не очень).

Оранжевым показан ВВП РФ, остальное — ВВП стран Залива. Для сравнения, ниже расходы США на оборону (в млн. $ по данным SIPRI)

Остается вариант с ЕС. И вот тут-то мы и приехали. Для того чтобы действовать как в примере с ЕС, хотя это не только их пример — это пример любой крупной, пытающейся вести независимую внешнюю политику страны, необходимо завоевывать уважение и расположение таких людей как Свансон. А что мы видим? Тупая попытка дать взятку блогеру, тупо его купить, чтобы он фейкометил. Это глупость? Да, но не только — это образец поведения российских чинуш, партайгенацвали, вообще всей кремлевской верхушки и приближенным к ним. К людям относятся как к мясу, скоту, товару, который можно продать, купить, обменять. Что такого в том, чтобы проплатить блогера? Что, в РФ нет проплаченных попугаев? Да полно таких — от условно красно-патриотического и до либерально-националистического легерей. Море их.

С чем столкнулся российский майор? Он столкнулся с самоуважением американского гражданина. Какой бы позорной не была внешняя политика США, но сам факт удивления российского сотрудника МИД тем, что журналист не продается — дорогого стоит. И именно в этом и проходит разница между условным ЕС и РФ: ЕС может так действовать — ославить своих противников на весь белый свет. У них найдутся работающие за идею, бесплатно, не купленные — РФ же даже этого сделать не может. Тут у нас пример прямого перенесения привычных для российской журналистики реалий во внешнюю среду, где конкурентным преимуществом является сохранение хотя бы какого-нибудь профессионального чувства собственного достоинства. Даже если при этом приходится озвучивать «сказанное чужим ртом» — это говорится от своего лица, а не в виде непонятных статей, непонятного происхождения, за взятку.

Взятка не помогла, взятку не взяли — не знаю, насколько сильным был культурный шок для российского майора, но вот эта попытка тупо все решить «за бабосы» — это свидетельство идейной пустоты. Сколько бы и как ни платили советские агенты-нелегалы своим людям в тех же США, настолько топорно и тупо они к делу никогда не подходили. Сложно представить себе советского агента, который бы подошел к секретарю НСС (Национальный студенческий союз) США и сказал бы — «чувак, давай поможем Анголе, ну или там Мозамбику, а чтобы ты быстрее соображал — вот тебе бабло». Нет, всё-таки он бы давил на идейное окормление — антиколониальная борьба, революционное освобождение угнетенных народов, борьба за свои права, против расизма, против эксплуатации, за свободу, в конце концов (собственно, как и его противники, как это замечательно показала в своей книге «Патриотическое предательство» одна из бывших руководительниц НСС).

Что-то подобное может предложить «российский дискурсмонгер»? Нет, даже лучшая из российских машин по промывке мозгов — Russia Today — умудрилась проиграть дело ВВС, которая поймала её на подлоге и передергивании. Это же надо так уметь, чтобы из борделя вас выгнали за блядство! То есть даже на поле профессионального подлога и вранья — российские каналы умудряются налажать больше, чем их более опытные коллеги (деградация российской журналистики видна многим и говорят об это открыто). И понятно почему — в случае более опытных коллег есть большое количество конкурентов, есть партии, а не бюджетные кормушки, которых надо окучивать, есть довольно сильное общественное неприятие СМИ, которые заврались — это приводит к тому, что к информации, подаваемой через эти каналы начинают предъявлять несколько более повышенные требования. Да, это не сказать, как сильно влияет на СМИ и их поведение, но это заставляет их несколько подстраховываться при подаче информации. Мало ли что, так и аудиторию потерять можно. А это деньги.

Судя по поведению российских каналов — денег куры не клюют, и потерять мы их не боимся. Вид лихой и придурковатый, как писал Пётр I.

С такой политикой никому, никогда, не видать никакой общественной компании в защиту своих целей и интересов: российское правительство умудряется терять союзников и соратников, умудряется постоянно вляпываться в какие-то глупые истории, которые все растут из состояния российского же общества. И как тут не вспомнить министра Лаврова, который абсолютно серьёзно спрашивал — «нам, что, платить политологам, чтобы они вели блоги?» Нет, ну зачем — не царское это дело, платить холопам, пусть они бесплатно это делают. И вообще — барин сам знает, как Родину правильно любить надо. В общем, больше всего это напоминает времена «царя гороха» — «не токмо ругать, но и хвалить не дадим!» Действительно, вдруг холопы ещё не так как надо похвалят? Барин знает лучше, как надо. И нечего дискутировать.

Убогость развития общественных, буржуазно-демократических институтов (даже в том урезанном виде, какой предполагается самой буржуазной демократией), постоянное наступление, насаждаемых часто сверху, архаичных представлений — политических, клерикальных, анти-научных — приводит к тому, что страна не способна защитить не только свои интересы за рубежом, но и своих граждан за границей. И именно из-за того, что она свела их до положения безголосого, ничего не решающего большинства у себя дома.

И это не какая-то неудачно выпавшая карта, не чья-то ошибка — это, можно сказать, отечественное историческое наследие, наследие Российской империи (о чем хорошо написали именно российские патриоты), которое на отлично «применяется» в отношении Донбасса в частности и Украины в целом.

В 1877-1878 году Российская империя воевала с Османской империей на Балканах. Официальная причина известна — за освобождение христианских подданных Османов, которых они жестоко угнетали. Отличнейший повод. В том или ином виде его повторяли учебники что имперского, что советского времени (добавляя, впрочем, что это был официальный лозунг). Турки действительно угнетали и жестоко эксплуатировали христианское население (причем, отнюдь не только на Балканах), но не только его — мусульманам доставалось не меньше.

Восстания на Балканах и последующая война привели к колоссальному подъёму энтузиазма в Романовской империи. Повсюду образовывались многочисленные славянские комитеты, несколько тысяч (некоторые исследователи доводят эти цифры до 10 тыс.) добровольцев поехало на Балканы помогать «братьям-славянам». По всей стране собирались тысячи и тысячи рублей пожертвований на «общеславянское дело». И чем дальше шло дело помощи, тем меньше образованная российская публика была довольно положением дел и понимала официальную власть.

В газеты все чаще и чаще стали поступать сведения, что русские добровольцы пьянствуют, колоссальные средства — просто разворовываются. Доходило до того, что англичане, пожертвовав меньшим количеством денежных средств, закупали медицинских материалов больше, чем русские. Бесконтрольные траты привели к обогащению поставщиков. Тогдашние СМИ от «Молвы» и до «Современника», от «Отечественных записок» и до «Вестника Европы» — вынуждены были к 1877 году все чаще помещать материал, который показывал самую неприглядную сторону «добровольчества».

Дальше больше, стали появляться материалы (в частности в газете «Молва») об избиениях солдат болгар и сербов со стороны русских офицеров-добровольцев. Как вы понимаете, особой любви это не добавляло, а самое главное, как писали некоторые публицисты, выставляло в самом дурном свете саму помощь: получалось, что помещики, с не изжитыми крепостными привычками, приехали освобождать от феодальной зависимости целые народы — нонсенс.

Что касается российской власти, она совершенно спокойно, нет, конечно же, бичевала османскую власть, но вообще, наблюдала за тем, как повстанцев на Балканах режут. В прямом смысле этого слова. Потом нашли отговорки, что мол не были готовы, Европа не поняла бы (Европа и так не поняла, особенно с учетом образования комиссии из 7 держав, включавшей и Османскую империю, по решению проблем с восставшими), надо было продвигать автономию(!!!). Собственно, к моменту вступления России в очередную войну с Турцией, ход которой тут рассматривать излишне, было сделано главное — балканские повстанцы и революционеры в массе своей были уничтожены, российское общество массово поддержало власти Империи. Что касается самой Империи, у неё были очень простые цели: успокоить общество внутри страны, провести удачную победоносную войну за границей, с Турцией — так в самый раз, ну и выкроить себе на Балканах зависимые протектораты.

Для этих целей, революционные по сути, национальные по форме, освободительные движения балканских народов — болгар, македонцев, сербов, черногорцев, валахов — были просто не нужны. Они пугали. Сегодня македонские крестьяне режут феодалов, чиновников и торговцев-откупщиков (а это далеко не всегда были турки), а завтра русские добровольцы приедут в Империю и скажут, что вот эти вот «внутренние турки» и «русские немцы» — и есть та главная угроза, устранив которую можно сделать страну свободной. Да даже добровольцев не надо — достаточно простого революционного примера, просто показать, что свободу можно завоевать, и дурной заразительный пример начнет быстро распространяться по Австрии, а потом и в богоспасаемое отечество перекинется. А оно нужно императорскому дому? Поэтому на восстания лучше всего надеть турецкий намордник, а мы пока постоим в стороне, поохаем, понаблюдаем. А когда придет время — имперское правительство будет реализовывать свои планы.

Насколько эти планы были не те, говорит тот факт, что Аксаков, глава Славянских комитетов, человек довольно лояльный на тот момент властям, произнес по окончанию войны речь, в которой призвал свергнуть российского самодержца.

Правда, тогдашний ХПП — Хитрый Петербургский План — закончился провалом: балканские державы перессорятся, а из Болгарии Россию скоро вообще попросят, финансы были истощены, скоро голову подымут народовольцы, общий кризис привел к введению чуть ли не военного управления страной (некоторые называли это военной оккупацией), а самого Александра 2…

Вам это все ничего не напоминает?

Ситуация проста до безобразия: что Империя тогда, что РФ сейчас — исходят из интересов своей верхушки, которая не особо горит кого-то защищать за границей. Они же и у себя дома, если кого защищают, то только своих — олигархов, буржуа средней и мелкой руки, чиновников, спецслужбистов, полицейских и военных. Что им «русские аборигены» — они капиталы делают.

Медведю нет нужды просыпаться — он давно бодрствует и занят своими делами, проблемы аборигенов его не особо волнуют.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s