Маленький жандарм большого Востока

На днях, одно известное охранительное издание разразилось мыслями о складывающемся союзе РФ и ряде стран ближнего востока и северной Африки. Мол так и так, а деваться этим странам будет некуда, их интересы объективно заключаются именно в союзе с РФ. В первую очередь потому, что этим странам угрожают внутренние беспорядки, которые могут инициироваться извне, что грозит распадом некоего исламского единства. Как именно могут инициироваться беспорядки и почему внешнего управления никогда не достаточно, об этом я писал в двух материалах про Кубу, поэтому разбирать подробно этот момент тут не буду. Единственно на что укажу, в современном мире откровенно тиранические, не прикрытые даже толковой буржуазно-демократической оберткой режимы неустойчивы и очень долго не живут. Чаще всего, они не переживают смерть или смещение диктатора в результате трений внутри его приближенных. Примеров очень много, тут вам и Египет, и Буркина Фасо, и Сальвадор, и Испания, и Таиланд, и другие страны условного 3 мира. И, конечно же, эти самые режимы никоим образом не угрожают американской мировой гегемонии, чтобы там себе российские охранители не выдумывали.



Другое же охранительное издание рассказало внимательным читателям, что операция РФ в Сирии может рассматриваться как пример становления РФ в роли «мирового жандарма», у которого, по сравнению с США, есть много плюсов. Во-первых, сильная армия: как заявил президент США, у РФ вторая армия мира. Кроме того, на тему неприятных сюрпризов от армии РФ, о её силе, постоянно говорят генералы стран НАТО. Они же требуют усилить слежение за РФ (правда, при помощи устаревших машин, что должно было навести на мысль отечественных охранителей, но не навело). Почему издание не рассмотрело простую мысль, что генералы говорят (если говорят) это, так как Пентагону (или любому другому военному ведомству), на фоне подрезанных крыльев военного бюджета и откровенного вмешательства Белого Дома в военное управление (см.мемуары Роберта Гейтса «Долг. Мемуары военного министра», в которых он об этом написал прямо и с большой неприязнью), необходимо пролоббировать увеличение военных расходов, — в целом понятно. Одно дело, когда тебя боятся, а другое, когда из мухи делают слона и прикрываются им в своих корыстных целях. Обидно же, да.

Данные взяты из БД SIPRI

Во-вторых, у РФ не самая мощная экономика, а значит она не сможет доминировать и диктовать свою волю странам региона, где она занимается проведением «спасательной операции». Действительно, даже на фоне БВ, экономика РФ выглядит сейчас довольно средненько. И на фоне совокупного ВВП ведущих монархий залива, уже не так мощно. Плюсом, конечно же, слабость армий монархий, что отлично доказала компания в Йемене, откуда Саудовская Аравия, глава коалиции, недавно решила убраться. Минусом то, что на войне, как говорил ещё Наполеон, нужны именно деньги. Если Саудия или Катар готовы были вкладывать млрд $ в своих мятежников в Сирии, если саудовцы вложила 5 млрд $ в поддержку военной хунты в Египте, силой подавили, вместе с ОАЭ, восстание против монархической диктатуры в Бахрейне, — им надо, хотя бы, противопоставить что-то подобное. Может это сделать РФ? Нет. Ни таких денег, ни таких союзников, а армия ОАЭ считается чуть ли не лучшей армией залива, у РФ нет.

Нет у РФ и союзников и по ту сторону конфликта. За кого будут воевать иракские и ливанские шииты, распущенная «Джейш аль-Махди» и Муктада ас-Садр, ВСИРИ (Высший совет исламской Революции в Ираке), движение Хизбалла и другие? За Иран и за свои, весьма конкретные интересы в странах Ближнего Востока. Но точно не за РФ. А ведь для деятельности полицейского необходимы именно осведомители и помощники на местах. А своих нет, можно, конечно, одолжить у Ирана, но вот США, Британия или Франция, у которых опыта полицейских акций по всему миру в сотни раз больше чем у РФ, ставят в первую очередь на своих, подготовленных у себя деятелей. Что-то подобное у РФ есть? Нет. И это в-третьих.

В-четвертых, предположим, что РФ начнет готовить свои кадры и даже научится их использовать, хотя бы как СССР. Что оно может этим кадрам предложить? Защищать духовные скрепы своих диктатур, которые обрыдли не только народу вообще, тем более низам, но даже части верхушки? Или может РФ будет готовить пропагандистский аппарат для этих стран? Это кого? Это докторов теологии, консерваторов-традиционалистов и прочих «профессоров кислых щей»? Но такого добра, ещё и на несоизмеримо большем и лучшем уровне готовят в академиях и институтах возможно-будущих стран-клиентов. Наоборот, сила СССР в свое время, нынешние возможности США, Британии, Франции, ФРГ, Канады (да, да, её тоже), Норвегии(!!), Австрии, Италии и других стран лежат именно в том, что они предлагают ИЗМЕНЕНИЯ. Они предлагают молодым людям, выходцам из «традиционных» обществ, полных докапиталистических пережитков, с устоявшейся иерархией отношений, доминированием узкой чиновно-буржуазной верхушки, с отсутствием для них перспектив и надежд, — РЕВОЛЮЦИЮ. Для них, выходцев из низов или средних слоев, или амбициозной и настроенной менять свое общество буржуазной молодежи, они предлагают выход.

Это Перу, забастовка горняков, в подготовке и сопровождении которой приняла участие такая организация, как Solidarity Center при AFL-CIO, в создании которой участвовал National Endownment for Democracy.

Это не просто «кто был никем, тот станет всем» — это игра на лучших человеческих чувствах, прямое обращение к чувству социальной справедливости, желанию изменений, патриотизму и другим. Но все это идет в прямой разрез с властями, находящимися в этих странах. Конечно, проповедуемая американскими фондами «революция» — это не Революция, это банальная смена власти, замена одних политиков, укрепившихся во власти, на других, более покорных. Но, в то же время, и это хорошо показал уже Египет, даже подготовленные американцами активисты выходят из повиновения, стремительно левеют и идут в своих лозунгах и призывах явно дальше, чем предлагаемые их кураторами. Объективно, именно это и должно происходить, бытие определяет сознание. Поэтому, кроме подготовки молодежных активистов, в тех же США готовят и свою оппозицию. Долго готовят. При всех рисках, при всех тратах, США готовы рисковать, ведь победитель получает все. К тому же, есть привычка конкурировать и соревноваться, хотя бы в рамках буржуазной демократии.

Ахмед Дума, арестовывался и заключался в тюрьму при Мубараке, Мурси и Сиси. Последний раз приговорен к пожизненному заключению за призывы к восстанию против военной хунты, заговор и прочая и прочая. Член левой светской партии EPC.  Что может нынешняя РФ предложить таким как Ахмед? Чаплина, Жирика, Путина, Холомогорова?

А что в РФ? Готовы ли власти РФ готовить молодежь для Революции, пусть и в их странах? Ага, разбежался одноглазый. Прямо вот сейчас. Россиюшка исчерпала лимит на Революции, как говорит папаша Зю, как уверяет каждый охранительный утюг. Революции — это там, за рубежом, а у нас — стабильность, скрепы и благорастворение в воздусях. В стране, где у власти законсервированная серость, которая боится даже банальной смены партии, находящейся у руля в Думе, в рамках обычной буржуазной демократии, обо всем этом и подумать-то странно. Пример Украины и связи с активистами «русского мира» — это хорошо подтверждают. Даже радикальную, демократическую буржуазную программу Кремль и то не смог применить к событиям на Украине и на Донбассе, а мы говорим о подготовке участников государственного переворота, которые, вероятнее всего, будут настолько радикальные, что даже могут попробовать революционную повестку туда внести. Благо, во многих странах Азии, Африки, Латинской Америка, да и развитых кап.стран — это уже давно актуально. Так что и тут РФ проигрывает по всем статьям.

Пойдем дальше, для мирового жандарма нужна инфраструктура по всему миру. Она у РФ есть? Нету. Во времена президентства господ «медвепутов» РФ стремительно уходила со всех экс-СССРовских плацдармов. Мы  натурально кидали бывших союзников СССР,  свертывали свое присутствие в разных странах, ликвидировали военные базы. Наша внешняя политика в области военного сотрудничества привела к тому, что мы стали разве что не самым близким союзником НАТО и США в евразийском регионе. Верхушка РФ открыто помогала США в военных и миротворческих операциях в Африке (предоставляла военно-транспортную операцию, активно участвовала в совместных с НАТО учениях, обучала офицеров в академиях НАТО), в Афганистане (создание военно-логистического хаба в Ульяновске, который всяческие охранители тщательно отмазывали, говоря, что мол это не для военных целей; доставка грузов и т.д.) Верхушка РФ сама себя закупорила на региональном уровне, ликвидировав многие возможности к расширению мирового присутствия. А теперь «мы расширяемся». Ага, аж по всему миру, конкурируя на равных с НАТО. Ню-ню, вот сколько баз НАТО во всем мире известно, а вот сколько таковых баз у РФ? Ответ известен — в десятки раз меньше. Так что, не получается у РФ «мировой жандарм», нет на него средств. Это в-пятых.

Базы США, увеличенная картинка

В-шестых перекликается с рассмотрением стран БВ, как объективно толкаемых в объятия РФ. Если мы помогаем давить внутренние беспорядки в условиях отсутствия своих людей на местах, в условиях слабого, на самом деле, влияния на местную политику, ничего кроме ненависти от местного населения мы не получим. Будет ли РФ строить в этих странах больницы, дороги, чинить жилищный фонд? Будет, если ей заплатят. А если нет? За свой счет? А ресурсы у РФ такие есть? Ведущие империалистические страны не просто заходят в другие страны, они и подготовляют инфраструктуру для этого, они даже готовы отстраивать их, потому что знают, их клиент заплатит за это ВТРОЙНЕ, в 10 РАЗ БОЛЬШЕ. Но для этого нужен свободный капитал. А его у РФ нет. Мы сами берем в долг у тех самых развитых стран. Достаточно было зажать этот канал, и в РФ, где уже несколько лет идет банковский кризис, ситуация стала ещё более нестабильной. Даже ЦБ это признает. Итак, капиталов пока нет.

Но капиталы нужны. Они нужны для расширения военного присутствия, передела рынков, чтобы ставить свои правительства у власти — иными словами, РФ должна стать полномасштабной мировой империалистической державой, второй по значимости, чтобы просто претендовать на роль «мирового жандарма».

Если мы уберем фантазии охранителей, которые служат маскировкой целей их пропаганды, то увидим суть вопроса — военная операция в Сирии, которая рекламируется как пролог становления РФ в качестве империалистической державы. Господа охранители, используя любую возможность, пытаются изо всех сил занять общественное сознание российских граждан мыслью, что РФ — это без пяти минут империалистическая держава. Пусть высказывания руководства РФ о судьбе «друга Башара» говорит о готовности сдать с потрохами любого, кто поверит Кремлю. Пусть возможности Кремля скудны, а пропаганда околокремлевская мечется между сказками о слабости и одновременно силе её противников, охранители готовы вилять тазом вместе с политикой властей лишь бы население РФ верило, что любые жертвы, которые от него потребуют, не будут напрасны.

А жертвы предполагаются немаленькие, поскольку превращение РФ в империалистическую державу не просто потребует затянуть животы, а об этом граждане беспокоятся больше всего, не только подрезать гражданские права и свободы, но и систематически проводить компании грабежа, то под видом очередной приватизации госсектора (и с помощью иностранного капитала так же), то под видом очередной пенсионной реформы, то под видом урезания социальных расходов бюджета (например, в виде передачи скорой помощи частникам).

Пока власти РФ будет строить империализм под радостные крики охранителей, они пол страны в труху загонят. Кому это нужно, кроме верхушки и её прикормленных холуев? Да никому, кроме любителей полизать известное место у грабителей собственной страны.

Если мы когда-нибудь захотим стать действительно мировой державой, то без борьбы против вышеописанных мерзостей и за социалистическую Революции этого никак не сделать. Обществу на её основе будет, что предлагать миру, будет кого привлекать, причем массово. А государственное образование на его основе будет выступать не в жалкой убогой роли жандарма, помогающего клерикально-буржуазным режимам подавлять своих собственных граждан, а в роли носителя социальной справедливости (ликвидирующего олигархов, бюрократов, клерикалов и буржуазию вообще), человеческих прав и свобод, настоящей, а не убогой буржуазной, демократии трудящихся и подлинной независимости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s