Русские в независимой Украине: социальное самочувствие и перспективы / Часть 4

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ

Продолжение первой части , второй части и третьей части статьи, где говорилось о самочувствии и положении русских независимой Украины.

Проникновение частного капитала в экономическую сферу по- разному воспринимается населением. Появление частных ма­газинов, фирм, банков и т.п. в той или иной степени положительно оценивало 73% опрошенных, в той или иной степени отрицательно — 10%. Безразличны к этому явлению 8% и 9% — еще не имеет по это­му поводу определенного мнения.

В то же время намерение принять личное участие в капитализа­ции экономики высказывает всего 25% респондентов. Из них 11% хо­тят купить землю, 10% — акции предприятий или банков, 3% — ателье или другие предприятия сферы обслуживания, остальные (1%) наме­реваются приобрести кафе, киоск, магазин или другое торговое предприятие. Треть респондентов затруднились ответить на этот во­прос, но 42% вполне определенно заявили, что приобретать ничего не собираются.

Ответы на следующий вопрос — «Если вы не собираетесь ничего приобретать, то почему?» проясняет мотивы этого решения. Те же 42% респондентов говорят, что они не имеют для этого достаточных материальных средств. Однако кроме них на этот вопрос также отве­чает еще треть опрошенных, хотя в принципе они отвечать на него не были должны. Это, вероятней всего, те, кто затруднился ответить на предыдущий вопрос о вкладывании средств в экономику.

Мотивы их неучастия в коммерциализации экономики различ­ны. Наибольшая их доля (9%) не верила в стабильность проводимой социально-экономической политики, у 7% нет достаточных навы­ков и умения, столько же просто не видит в этом для себя необходи­мости, 6% считают, что в стране пока нет для этого подходящих ус­ловий, по 2% не хотят иметь дело с рэкетом и не уверены, что оста­нутся жить в Харькове.

Так обстоит дело с участием русской части населения в пере­стройке экономической жизни Украины. Национальный аспект та­кого участия, особенно в плане конкуренции русских и украинцев в этой области, виден из ответов на соответствующий вопрос. 69% рес­пондентов считают, что русские и украинцы имеют равные возмож­ности участвовать в процессе приватизации, 3% — считают, что не имеют равных возможностей, остальные 28% не могут ответить на этот вопрос, потому что не знают положения дел. Таким образом, ни­какой конкуренции между русскими и украинцами в экономической области вследствие их принадлежности к определенной националь­ной группе в Восточной Украине нет. Такая конкуренция возможна между отдельными представителями этих этносов, но основой кон­куренции является не национальная принадлежность конкурентов, а их экономические интересы.

  1. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

5.1. Русские в Украине и других странах СНГ

Большинство опрошенных считают, что русские, живущие в Ук­раине, ничем не отличаются от русских, живущих в России. Только 27% респондентов находят какие-то отличия. Причем, поло­вина из них видит отличия, главным образом, в уровне жизни, около четверти — в менталитете. И лишь незначительная часть находит от­личия в образе жизни (9%), в численности (4%), в отношении к Ук­раине (5%) и тд.

Очень важным является чувство национальной близости между людьми одной национальности, но проживающими в разных стра­нах. Однако только 60% опрошенных считают, что есть обстоятель­ства, которые роднят их с русскими, живущими в России. 31% затруд­нились ответить на этот вопрос, а 9% — определенно ответили, что такого родства не ощущают.

Интересным является ответ на вопрос о том, что же именно род­нит русских, живущих в Украине, с русскими России. Среди этих признаков отмечены язык (27%), культура (23%), обычаи (22%), исто­рическая судьба (16%), черты характера (9%)- Около четверти рес­пондентов не смогли выделить конкретных признаков.

Как видим, очень малая доля респондентов считает, что перечис­ленные признаки роднят их с русскими России. Нужно учесть, что отвечая на вопрос, респондент мог выбрать не один, а столько отве­тов, сколько считал необходимым, хоть все. Тем не менее, каждый из вариантов ответов получил весьма незначительное число выборов. Создается впечатление, что отвечая на вопрос, респонденты затруд­нялись с выбором. Наиболее честные ответили по последнему вари­анту: «Что-то роднит, но что именно трудно выделить». Скорее всего, что многие из отвечавших на этот вопрос либо не поняли его смысла, хотя он достаточно прост, либо не смогли определить родствен­ные признаки. Однако интересно, что уже в ответе на вопрос: «Если Вы считаете себя русским, то почему?», который стоял на той же стра­нице анкеты, респонденты были более активны (см. табл. 8).

Почему я считаю себя русским?*

Таблица 8

Варианты ответов % ответов
У меня русские родители (или один из них) 66
Я говорю по-русски 46
Считаю русский язык, культуру, обычаи и традиции родными 33
Я вырос среди русских 28
Я или мои родители родились в России 22
Русские мне ближе других национальностей 9
Другое 1
Затрудняюсь ответить 0
  • Число выборов вариантов ответов разрешалось до 3-х. Поэтому сумма более 100%.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что большинство опро­шенных связывают свою национальную идентификацию с призна­ком крови (национальность родителей). Культурные факторы значи­мы для трети респондентов, хотя один из них — язык — является важ­ным идентификационным признаком почти для половины из них.

Для определения результата социокультурной идентификации русских, проживающих в Украине, респондентам было предложено ответить на вопрос: «Каково Ваше представление о Родине?». Боль­шинство респондентов (64%) ответили: «Бывший СССР в целом». Ос­тальные ответы распределились следующим образом:

Украина 13%
Слобожанщина (историческое
название Харьковской области  5%
и ряда смежных территорий)
Россия 7%
Другое 5%
Затрудняюсь ответить 6%

Следует заметить, что при ответе на данный вопрос у респонден­тов возобладали политические и оценочные подходы. Дело в том, что 57% из них родились в Украине, а родиной Украину считают только 18% (те, кто назвал родиной Украину и Слобожанщину). Ины­ми словами, мало кто из опрошенных связывает место рождения с по­нятием родины. Ни возрастные, ни образовательные характеристи­ки не влияли на представление респондентов о родине. Бывший СССР считают своей родиной большинство опрошенных во всех возрастных (кроме группы 21-25 лет) и образовательных группах.

В последние годы в России, по свидетельствам периодической пе­чати широко распространяются идеи национальной обособленно­сти, множатся выступления националистов всех мастей, стремящих­ся возложить вину за провалы внутренней и внешней политики пра­вительства на представителей нерусского населения. Законодатели и члены правительства неоднократно подчеркивали необходимость защиты русского населения в бывших республиках СССР, которое стало жертвой националистических амбиций.

Действительно, во многих республиках распавшегося Союза, русские стали чувствовать себя дискомфортно. В одном из докладов на международной научно-практической конференции в Кишиневе в 1994 г. говорилось: «В составе Верховного Совета республики (Молдовы — Ю.Н.), избранного весной 1990 г., русскоязычные депу­таты оказались в изоляции: их мнение игнорировалось, они не во­шли ни в руководство Верховным Советом и постоянными комис­сиями, ни в правительство. В то же время идейно-политическая платформа Народного фронта, пришедшего к власти, приобрела статус официальной идеологии, стержнем которой, наряду с возве­личиванием всего румынского, стала русофобия. С самых высоких трибун русским внушали, что они не имеют права голоса на румын­ской земле Молдовы и должны с благодарностью принимать то, что их здесь терпят. Началась массовая кадровая чистка в министерствах, учреждениях и на предприятиях по национальному признаку. В этих условиях русские очень остро чувствовали свою беззащитность, значительно снизили политическую активность, в их среде усили­лись выездные настроения. В 1991-1992 гг. более 60% русских были готовы выехать из республики»[7, с.43]. Судя по этой цитате, русские Молдовы после провозглашения ею независимости попали в ситуа­цию, в которой с начала 30-х годов и особенно в послевоенные го­ды находились в Советском Союзе евреи. Тогда массовые кадровые чистки проводились в отношении евреев, а подавляющая часть рус­ского населения всех республик воспринимала этот процесс как ес­тественный.

Разыгрывание национальной карты — традиционное занятие тех правительств, которые не могут предложить народу прогрессивного пути развития, продуктивность которого обозначилась хотя бы в рамках одного поколения. Поэтому национальная рознь у них всегда была хорошим инструментом управления.

Были попытки разыграть русскую карту и у правительства Украины. Эта попытка, как и опора на крайние националистические круги предопределила поражение Кравчука на президентских выборах. Сам он националистом не является, но известен как опытный и хитрый карьерист. Народ, в основной своей массе, эти идеи не принял, несмот­ря на русофобскую линию Верховного Совета того времени и многих представителей западных областей страны в правительстве. Характер­ным в этом смысле является то, что 82% респондентов в нашем исследо­вании согласились с высказыванием: «Мой народ — это люди всех на­циональностей, проживающие в одном со мной государстве». Лишь 2% присоединились к высказыванию: «Мой народ — это люди только моей национальности». Можно с полной уверенностью утверждать, что если бы русские люди, живущие в Украине, ощущали в отношении себя на­циональный гнет, мнения эти были бы другими.

5.2. Отношение русских к независимости Украины.

Проблема гражданства

В декабре 1991 г. в Украине был проведен т.н. референдум о неза­висимости. Вопрос перед населением был поставлен некоррект­но. В нем ничего не говорилось о выходе из СССР, речь шла только о суверенитете Украины. Большинство населения предполагало, что этот суверенитет будет сочетаться с разнообразными формами со­трудничества республик.

Нельзя забывать и той психологической обстановки, в которой проходил референдум. Старый Союз всем надоел, но большинство считало, что его можно преобразовать в содружество независимых государств. Большинство населения Украины и не помышляло о полном разрыве связей: экономических, культурных, политиче­ских и т.д.

Некоторые политические силы, в первую очередь РУХ (тогда он еще называл себя «Народний Рух за перебудову» — «Народное дви­жение за перестройку») развернули мощную идеологическую кам­панию. По многочисленным каналам средств массовой информа­ции — от радио и телевидения до развешанных на стенах и столбах листовках — настойчиво внушалась мысль, что Украина является самой богатой из всех республик, что ее все эксплуатируют и в первую очередь — Россия, что стоит только провозгласить сувере­нитет, как сразу же начнется райская жизнь. Усиленно внушалась обманчивая мысль об Украине, якобы занимающей первое место в мире по тем иным иным экономическим показателям. Другим рас­хожим сюжетом, можно даже сказать мифом той поры, являлось представление о Западе, который, дескать, спит и видит во сне ока­зание помощи Украине.

С тех пор до начала настоящего исследования прошло почти пять лет. Отрезвление дорого обошлось народу Украины. Экономи­ческие, социальные и политические издержки заставили многих из­менить свою точку зрения на провозглашение независимости. В ре­ферендуме 1991 г. принимали участие 64% респондентов этого ис­следования. Из них за независимость Украины голосовало 27%, за Украину в составе СССР — 37%. Если бы референдум проходил сего­дня, то в нем участвовало бы на 14% больше наших респондентов. Какая-то, пока незначительная их часть поняла, что нельзя укло­няться от решения важных проблем, которые касаются всего наро­да. За восстановление СССР и Украину в его составе проголосовало бы 65% опрошенных, за независимость Украины — 13%. Интересно как изменилась доля сторонников независимости Украины в раз­личных группах респондентов (см. табл. 9).

Данные в приведенной таблице представлены таким образом, чтобы легче прослеживалось изменение позиций представителей разных групп по отношению к независимости Украины с 1991 по 1995 год. Сдвиг позиций в сторону возрождения Союза настолько ра­зителен во всех группах, что ситуация даже не требует комментари­ев. Лишь один момент привлекает внимание — возрастная группа 21- 25 лет, где доля молодых людей, выступающих за независимость Ук­раины, выросла в три раза. Но малочисленность этой группы — было 3 человека, стало 9 — в общем объеме выборки позволяет не прида­вать этому явлению слишком большого значения.

Изменение отношения к независимости Украины в разных группах респондентов.

Графы 1 +3+5= 100%, графы 2+4+6= 100%

Таблица 9

За независимую Украину За Украину в составе СССР Не Не стали бы голо­совать в 1995 г.
Наименование групп голос. в 1991 г. голос. бы в 1995 г. голос. в 1991 г. голос. бы в 1995 г. в 1991 г.
А 1 2 3 4 5 6
ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ (ЛЕТ
До 20 5,8 6,1 23,0 75,5 71,2 18,4
21-25 9,4 28,1 53,1 46,9 37,5 25,0
26-30 50,0 28,6 21,4 42,9 28,6 28,6
31-35 31,3 6,3 43,8 62,5 25,0 31,3
36-40 23,1 7,7 46,2 61,5 30,8 30,8
41-45 20,0 9,1 80,0 63,6 0 27,3
46-50 37,5 0 62,5 87,5 0 12,5
51-55 50,0 16,7 16,7 83,3 33,3 0
Более 55 50,0 0,8 28,6 4,0 21,4 0
Всего: 1991 г. №=379 1995 г. №=376 26,1 12,0 37,7 65,2 36,2 22,8
ГРУППЫ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Неоконченное среднее 37,5 0 0 75,0 62,5 25,0
Среднее 14,2 11,7 33,0 63,1 52,8 25,2
Высшее 29,3 21,4 46,3 64,3 24,4 14,3
Всего: 1991 г. №=382 1995 г. №=379 26,7 12,7 37,4 64,6 35,9 22,7
СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
Предприниматели 40,0 20,0 20,0 60,0 40,0 20,0
Руководители 50,0 10,0 20,0 70,0 30,0 20,0
Специалисты-техники 30,8 15,4 50,0 57,7 19,2 26,9
Специалисты-гуманитарии 11,1 20,0 44,4 60,0 44,4 20,0
Служащие неспециалисты 37,5 37,5 37,5 50,0 25,0 19,0
Квалифицир. рабочие 33,3 4,8 38,1 76,2 28,6 19,0
Неквалифицир. рабочие 20,0 0 40,0 60,0 40,0 40,0
Учащиеся 5,1 5,4 40,7 73,2 54,2 21,4
Всего: 1991г. № = 317 1995г. № = 317 26,5 12,3 39,7 65,0 33,8 22,7

Возникает вопрос: в чем же причина таких перемен? Некоторые авторы считают, что основные причины лежат в сфере экономиче­ской катастрофы, которую переживала в те годы страна. Думается, однако, что дело не только в этом. Мы склонны солидаризироваться с профессором Валерием Хмелько, который считает, что «главной причиной ослабления ориентации на независимость Украины слу­жит не материальный, а культурный фактор, выражающийся в том, что за последние годы противоположным образом изменялись пер­спективы дальнейшего существования в Украине двух исторически сложившихся украинских культур — украиноязычной и русскоязыч­ной» [6, с. 21].

Отношение к независимости Украины тесно связано с позицией русского населения по поводу гражданства. За получение двойного гражданства выступали в то время более двух третей респондентов (70%), 18% предпочли бы гражданство Украины, 6% — России и 6% — затруднились ответить на этот вопрос. Однако маловероятно, что Украина в ближайшие годы согласится, чтобы ее граждане были од­новременно гражданами не только России, но и любой другой стра­ны. Это не оригинальная позиция, она свойственна подавляющему большинству стран. В ситуации, когда двойное гражданство полу­чить будет невозможно и придется выбирать, 37% опрошенных при­соединятся к тем 18%, которые с самого начала предпочли граждан­ство Украины, 24% изберут гражданство России, остальные еще не определили своего решения.

Следует, однако, заметить, что легче ответить на вопрос анкеты, чем изменить свою судьбу. Ситуация в вопросе о гражданстве Украи­ны такова, что на какой-то период можно позволить себе неопреде­ленность. Украина всех жителей страны автоматически считает своими гражданами. Для того, чтобы отказаться от гражданства, нуж­но предпринимать какие-то действия, писать заявления, куда-то хо­дить и пр. Но одна из характерных черт русского человека — полити­ческая инертность. Люди не будут предпринимать никаких действий, пока привычному течению их жизни не станут угрожать какие-либо перемены в худшую сторону. Пока же можно предположить, что ма­ло кто из русских жителей, по крайней мере Восточной Украины, от­кажется от украинского гражданства и станет готовить себя к статусу беженца в России.

Из книги: Ю.Л.Неймер «Из стабильности в кризис», стр.392-438

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s